Willkommen auf der Homepage der Weschnitztalschule!

Informieren Sie sich über unsere vielfältigen schulischen Angebote. Bei Fragen und Anmerkungen wenden Sie sich bitte über das Kontaktformular an uns.

Schule mit dem Förderschwerpunkt Lernen in Mörlenbach

Jede Schülerin und jeder Schüler wird bei uns dem jeweiligen Lern- und Entwicklungsstand entsprechend individuell gefördert.

Wir verfügen über kleine Klassen mit einer Schülerzahl von acht bis 13 Schülerinnen und Schülern. Momentan besuchen etwa 75 Schülerinnen und Schüler, die sich auf sieben Klassen verteilen, die Weschnitztalschule.

Unser Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler mit dem Anspruch auf sonderpädagogische Förderung im Förderschwerpunkt Lernen zu einem Berufsorientierten Abschluss zu führen und auf das Berufsleben vorzubereiten.

Regionales Beratungs- und Förderzentrum (rBFZ) im Kreis Bergstraße

Wir als rBFZ der Weschnitztalschule bieten an 21 allgemeinen Schulen im Weschnitztal, im Überwald und im Neckartal eine Beratung der Lehrkräfte und Eltern sowie Förderung der Schülerinnen und Schüler in den Förderschwerpunkten Lernen, Sprachheilförderung und emotionale und soziale Entwicklung an.

Wir beraten die allgemeinen Schulen hinsichtlich der gemeinsamen Weiterentwicklung des inklusiven Unterrichts.

Abteilung "emotionale und soziale Entwicklung" in Bensheim

Der pädagogische Auftrag unserer Abteilung emotionale und soziale Entwicklung sowie das vorrangige Ziel der Unterrichtsarbeit ist die Vermittlung emotionaler und sozialer Kompetenzen, moralischer und kultureller Werte sowie ein gesellschaftlich anerkanntes Regelverständnis.

Erziehung, Unterricht und sonder-pädagogische Maßnahmen bilden hierbei eine Einheit. Dies bedeutet, dass alle erzieherischen, unterrichtlichen und sonderpädagogischen Maßnahmen auf einem ganzheitlichen Konzept basieren und nicht nebeneinander stehen.

Weitere Informationen finden Sie hier.